Обогрев трубопроводов.
В большинстве случаев нагревательный кабель монтируется снаружи трубопровода. На практике применяют три варианта крепления греющего кабеля на поверхности трубы:
1. Кабель укладывают вдоль трубы в одну или несколько параллельных линий, в зависимости от расчетной мощности.![]()
2. Кабель укладывают на трубе по спирали с определенным шагом, позволяющим сохранить расчетную мощность.![]()
3. Кабель укладывают на трубе волнистой линией. Этот способ применяют, когда нагревательный кабель длиннее обогреваемой трубы, но нет возможности уложить его по спирали или проложить в две нитки.![]()
Греющий кабель плотно укладывается на поверхности трубопровода и по всей длине закрепляется липкой алюминиевой лентой. В том случае, если труба пластиковая Для пластиковых труб рекомендуется использование нагревательных кабелей с погонной мощностью 10 Ватт/м. , ее необходимо обернуть в несколько слоев алюминиевой фольгой толщиной не менее 50 мкм. Можно обернуть кабель фольгой и после закрепления нагревательного кабеля липкой алюминиевой лентой. Это обеспечит равномерное распределение тепла по поверхности трубопровода и исключит касание греющего кабеля с теплоизоляцией.
Соединительная муфта между нагревательным кабелем и подводящим "холодным" концом, также должна быть закреплена на поверхности трубопровода. Датчик терморегулятора устанавливается между линиями или витками нагревательного кабеля.